مشاريع التخرج - تأثير المستخلص المائي والكحولي للحبة السوداء على بعض انواع البكتريا المرضية
عنوان المشروع | تأثير المستخلص المائي والكحولي للحبة السوداء على بعض انواع البكتريا المرضية |
---|---|
المشرف على المشروع | م.م خليل مخلف احمد كوخ الدليمي |
العام الدراسي | 2019-2020 |
تقديم الطالب | عمار خليل ابراهيم |
ملخص | This research was conduct tostudy the effect of both alcoholic andaqueous extract of Nigella sativa(100.g/L) on ect of both alcoholic and aqueous extract of Ngella sativa ..on gram negative E.coli &gram posative B.subtilis the result is measured by diameter of zone inhibition occurs by using alcoholic & aqueous extracts by Muller Hinton Agar (MHA) the aqueuos extract more effective than alcolic on E.coli according to the diameter of zone inhibition but the aqueous &alcolic extract have the same effects on both E.coli &B.subtilis according to diameter of zone inhibition هذا البحث تم تنفيذه واختياره لدراسة تأثير كل من المستخلص المائي والكحولي على انواع البكتريا ذات صبغة الكرام الموجبة مثلE.coli والبكتريا ذات صبغة الكرام الموجبة مثلBacillus subtilis ان تأثير نموذج المستخلص تم احتسابه على اساس قطر zone التي لم يتم فيها نمو بكتيري من خلال استخدام فحص الاستجابة للمضادات البكتيرية باستخدام Muller Hinton Agar MHAوكانت النتائج قد اظهرت ان المحلول المائي للحبة السوداء هو اكثر فعالية وتأثير على E.coli من خلال حساب قطر المنطقة التي لم يحصل بها النمو مقارنة بالمستخلص الكحولي بينما كان للمستخلص الكحولي والمائي نفس التأثير على B.subtilis وبالنتيجة كلا المستخلصين للN.sativa اكثر فعالية وتأثيرا على E.coli قياسا بأثيرها على B.subtilis |